Акция "Помним своих героев"

20.02.2021

В предверии праздника Дня защитника Отечества, юнармейцы Пачелмского района присоединились к акции "Помним своих героев". Мальчишки и девчонки вспоминают своих дедов, пра- и прапрадедов, рассказывают о них. Все мы - наследники победителей. Но самое главное, не просто носить это гордое звание, но и стать такими же мужественными, ответственными, любящими свою страну, людьми.
Сегодня юнармеец Ванзин Кирилл рассказывает о том, каким был его прадед - СУМИН НИКОЛАЙ ФИЛИППОВИЧ.

Я помню! Я горжусь!
Николай Филиппович Сумин, мой прадедушка, самый замечательный человек, которым я очень горжусь.
Прошел всю Великую Отечественную войну и вернулся домой.
Николай родился 12 января 1925 года в селе Малый Буртас Пензенской области. Когда началась война, ему было всего шестнадцать лет. Мне сейчас столько же. И я часто спрашиваю себя о том, что чувствовал мой ровесник Коля 80 лет назад? Ведь мы, мальчишки, любим хвастаться своей непобедимостью на людях, а когда остаемся одни, нам, как и всем людям тоже бывает страшно. Нет, когда сказали, что началась война, страшно еще не было... все хотели воевать, защищать свою страну. Но еще никто не знал, что это такое. И вот уже 1943 год. Мой дед служит в стрелковом полку , носит звание красноармейского стрелка.
Что значит быть стрелком? А это значит, что ты всегда на передовой, в прямом смысле на линии огня. Наши стрелки, в годы войны, не только уничтожали гитлеровцев, но и морально терроризировали и изматывали противника, снижая боевой дух врага.
Прадед рассказывал, насколько бережно, я бы даже сказал, уважительно, они относились к оружию.
Оружие имело для стрелка особое значение. Оно, как говорили командиры, - инструмент, источник жизни и славы стрелка. Винтовка всегда должны была тщательно начищена, отполирована и смазана. В момент самого первого перехода в руки бойца оружие должно было быть максимально чистым и ухоженным. Считалось, что такая винтовка принесет стрелку удачу в бою. И наоборот, нечищеное и грязное оружие было предвестником беды. После передачи оружия командир крепко жал руку новичкам и обязательно призывал новоявленных бойцов беречь свое винтовку как зеницу ока.
Не обошлось без ранения. 12 февраля 1944 года и его достала вражеская пуля. После чего был отправлен в госпиталь в Улан-Уде. В результате ранения потерял правую ногу и 3 пальца правой руки.
За боевые заслуги награжден Орденом Отечественной войны 1 степени, медалью Жукова.
После окончания войны вернулся в родное село. Женился на Талалаевой Клавдии Петровне. Родились пятеро детей.
Несмотря на ранение, всю жизнь не просто работал трактористом, но участвовал в социалистических соревнованиях. В 1973 году стал в них победителем.
Семья была большой и дружной. Все вместе занимались домашним хозяйством, выращивали животных, занимались огородом.
После выхода на пенсию, стал заядлым рыболовом.
В 2005 году закончилась длинная жизнь, полная и радости и горя.
Но до самого конца он оставался бодрым, сильным человеком, имеющим ценить жизнь и радоваться каждому дню. Каждому мирному дню...
И когда мне бывает трудно и плохо - я всегда вспоминаю своего прадеда.
Я не помню его живого, но отчетливо представляю молодого мальчишку. Такого же, как и я. И всегда говорю себе: "Мой дед справился с самыми страшными испытаниями, дал мне эту жизнь, подарил мир моей стране. Значит справлюсь и я".
#защитникиотечества
#юнармия
#юнармейцы
#юнармейцыпачелмскийрайон
#юнармецыпензенскаяобласть
#юнармияпатриоты
#юнармейцыпатриоты
#юнармиясобытия
#рдшюнармия
#рдш
#ВолонтерыПобеды
#ЗащитимВетеранов
#Помнимсвоихгероев

Просмотров всего: , сегодня: Хочу такой сайт

Дата создания: 13.04.2023

Дата обновления: 13.04.2023

Дата публикации: 20.02.2021

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».